Ультразвуковая чистка инжектора

Для чего нужна чистка форсунок ультразвуком или по-другому ультразвуковая чистка инжектора, есть ли от неё вред и как часто проводить — на эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье. В конце этой статьи немного поговорим о стоимости услуги чистки инжектора ультразвуком и тестированию на стенде.
В литературе и на просторах интернета очень много информации, как об устройстве самого распылителя топлива, так и принципах работы ультразвуковых станков. Мы же попробуем сосредоточиться на профессиональных аспектах процесса промывки форсунок ультразвуком, изученных благодаря большому опыту работы с ними.
Если при тестировании и диагностике на специальном стенде выявляются различные дефекты, то следствием может стать их очистка в ультразвуковой ванне. Также к этой процедуре прибегают в ситуации, когда применение химических составов не помогло справиться с удалением налёта в полном объёме.

Теория и практика ультразвуковой (промывки) чистки форсунок

Вкратце процесс чистки можно описать следующим образом.
Сами распылители топлива помещают в ультразвуковую ванну, которую предварительно наполняют средством для профессиональной очистки. После этого включают аппарат.
Колебания ультразвука создают в жидкости области высокого и низкого давления, которые чередуются в соответствии с частотой. Молекулы жидкости при изменении гидростатического равновесия под воздействием ультразвука разрываются, при этом образовывается множество мельчайших газовых пузырьков, которые до этого момента находились в растворённом состоянии. Затем при повышении давления в жидкости происходит схлопывание пузырьков, которые образовались ранее. В результате этих последовательных реакций образуются ударные волны с одномоментным давлением, доходящим до нескольких сотен атмосфер, которые способствуют отслоению различных загрязнений, как с внешней, так и с внутренней поверхности.
Одним из нюансов процесса является то, что внутренняя поверхность распылителя подвергается очистке только в активном режиме работы, то есть находясь в очищающей жидкости отверстием для распыления топлива.

Процесс чистки форсунок ультразвуком можно разбить на следующие этапы:
  • Инжекторы в подвешенном состоянии закрепляем на специальные держатели и опускаем в ультразвуковую ванну;
  • Запускаем процесс ультразвуковой очистки;
  • Закончив процесс ультразвуковой очистки мы выполняем»обратную промывку» распылителей топлива. Для этого мы заранее извлекаем из них фильтры на входе и устанавливаем в стенд с помощью специальных переходников. Тестовый раствор вымывает оставшиеся загрязнения в обратном направлении.

Если после проведения всей последовательности вышеописанных операций остались загрязнения, то повторно проводим её еще раз.

Преимущества и риски ультразвуковой чистки форсунок

К положительным следствиям чистки форсунок ультразвуком можно отнести:

  • снижение расхода топлива;
  • ускорение разгона автомобиля;
  • улучшение работы двигателя.

К факторам риска промывки форсунок ультразвуком можно отнести следующие:
1. В результате нарушается герметичность, что приводит к затруднённому запуску двигателя на горячую. На основе своего опыта мы выработали технологию, позволяющую чистить, в том числе и такие проблемные форсунки с меньшими рисками.
2. Распылители прямого впрыска систем DES, FSI, GDI. Для них мы применяем метод очистки  в пассивном (нерабочем) состоянии с удалением загрязнений с внешней поверхности и очистки распылителя, который по причинам расположения непосредственно в камере сгорания сильно коксуется.

Наши профессиональные секреты чистки инжекторов ультразвуком

Ультразвуковая ванна1. Важно учитывать тот факт, что промывка форсунок ультразвуком не волшебное лекарство от всех бед в работе двигателя вашего автомобиля. Истинная проблема может заключаться в неправильной работе датчиков, системе зажигания и так далее. Поэтому перед процедурой мы рекомендуем провести их предварительное тестирование, или диагностику работы топливной системы, а уж затем принимаем решение о необходимости их чистки.
2. Тестирование и чистку форсунок ультразвуком мы проводим на специальном профессиональном оборудовании. Этот аппарат предназначен для тестирования и промывки бензиновых форсунок систем электронного и механического впрыска топлива. Его использование гарантирует высокое качество чистки и точность результатов диагностики Этот прибор полностью моделирует работу двигателя автомобиля в различных режимах, что необходимо при комплексной диагностике форсунок.
3. Чистка инжектора ультразвуком помогает очистить отложения, как правило, вызванные использованием некачественного топлива и грязного бака, но она не способна восстановить убитые форсунки до состояния новых.
Дело в том , что плунжер загрязненной форсунки в процессе работы увеличивает сечение сопла, разбивая его в процессе работы.
После удаления кокса и грязи вследствие прочистки диаметр сопла увеличивается, что приводит к затрудненному запуску двигателя “на горячую”, хотя при этом улучшается динамика и разгон. Поэтому зачастую чистка форсунок ультразвуком выполняет роль индикатора их изношенности.
4. Мы используем только качественную профессиональную жидкость для тестирования и ультразвуковой промывки форсунок рекомендованные производителем аппарата.

Преимущества аппарата для чистки форсунок ультразвуком и их проверки

Стенд для чистки форсунок ультразвукомДанный аппарат предназначен для проверки и промывки бензиновых распылителей с помощью ультразвуковой кавитации. Его использование обеспечивает нам высокий стандарт ультразвуковой очистки и высокую точность полученных результатов их последующей проверки. Этому способствует принцип его работы- полное подражание работе мотора автомобиля в различных условиях, так как  контроль за временем подачи топлива в закрытом контуре обеспечивается работой микропроцессоров. Аппарат оснащён ультразвуковой ванной.

Использование установки позволяет решать следующие задачи:

  • диагностировать топливные распылители на предмет протечек бензина при повышенном давлении;
  • проводить обратную чистку для вымывания лаковых отложений и кокса;
  • проводить промывку инжекторов с помощью ультразвуковых волн;
  • имитировать работу мотора в разных режимах и условиях.

Цена чистки форсунок ультразвуком

Стоимость топливных форсунок в настоящее время достаточно высока — от 3000 и до 30000 руб. в зависимости от класса и марки автомобиля. Вы сможете гораздо дешевле попытаться продлить жизнь инжектору в нашей мастерской. Цена чистки форсунок ультразвуком составляет всего за 350 руб./шт.  !!! В результате вы можете сэкономить не одну тысячу рублей.

Запись на ремонт и обслуживание автомобилей

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Поддержка 24/7 +7 (8112) 60-45-40
         
Email 1autoremont@gmail.com
Время работы 09.00-21.00